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2. 식음(食飮): 제철,효능,요리

홈메이드 폭탄 곱창전골 만들기 | 곱창을 원없이 먹어보자 | 곱창전골 레시피

by jjsm1000:) 2022. 10. 18.

* 최고의 해장요리는 술안주로도 최고다. 개인적으로 해장요리와 술안주를 구분짓지 않는다.

 

날씨가 추워진다는 것은 전골의 계절이 오고 있다는 것이다. 소주1b 大자로 뿌셨다.

냉동 포장된 상태 좋은 곱창을 발견했다. 그렇다. 곱창 전골이다.

[빨리가기:목차]
1. 재료

2. 초간단 레시피 (feat. 핵심)
3. 마무리 리뷰


시작합니다.

1. 재료

* 양은 보이는 정도로 가늠하시면 됩니다.

** 먹고 싶은대로 양은 자유롭습니다. 다만 드셔보면서 간 조절이 필요합니다.

 

2인분 정도 되는 것 같습니다.

재료손질이 이 요리의 8할 입니다. 재료 손질 방법, 눈대중으로 필요한 양은 사진을 참고하시면 됩니다.

 

1. 알배추 1/2

2. 팽이버섯 1, 느타리버섯

3. 부추

4. 애호박 1/2

5. 양파 1


2. 초간단 레시피 (feat. 핵심)

* 레시피, 사진, 부연설명 순. 음영 처리된 설명은 이 요리에 핵심입니다.

** 요리시간 : 30분

 

1. 손질된 재료를 이쁘게 딱 때려 놓고 물을 조금 적다 싶을정도만 붓는다.

물이 생각보다 많이 적어야 한다. 싱거우면 문제가 커진다.

감이 안온다면 물을 배추 아랫동이 젖을정도만 붓는다. 채수로 가능하다.

 

2. 180~200도 예열된 오븐에 30분 익혀준다. 

시간이 좀 걸리더라도 골고루 잘 굽게 하는 것은 오븐만한 것이 없다. 기름도 안튄다.

망에 굽게되면 기름을 받칠 수 있도록 아래에 그릇이 반드시 있어야 한다.

사진과 같이 팬 형태에 굽는 것을 추천한다. 기름을 사용할 것이다. 곱창에는 정말 많은 기름이 나오는데 그 기름을 사용해야지만 곱창전골 다워진다. 모든 찌개나 전골은 메인으로 사용되는 재료의 지방이 그 맛과 정체성을 결정한다.

그리고 바싹 익은 곱창일수록 전골에서 감칠맛이 그대로 살아있다.

3. 곱창을 굽는동안 양념장을 만들고 물을 끓인다.

전기쿠커는 물 끓이는데 정말 오래 걸린다. 곱창이 다 익을 때쯤 물이 끓을 준비가 되는 그 타이밍을 맞춘다.

양념장은 아래를 참고하여 간을 맞춰가면서 넣는다.

혹시 실패하더라도 비슷한 비율로 양념장을 만들어 추가로 넣으면 된다. 물이 얼마나 조금 들어가도 됐는지 알 수 있을 것이다.

 

* 양념장(밥숟갈 기준)

1. 간장 3

2. 고추장 3 + 된장 1

3. 고추가루 4

4. 맛술 2 (없으면 설탕1 + 소주2)

5. 간마늘 1

6. 후추

 

4. 완성

완성된 폭탄 곱창전골

익은 곱창을 올리고 익고 나온 곱창 기름을 기호에 맞게 5~10스푼 넣어준다. -> KICK!

'끓는 물 + 양념장 + 다 익은 곱창' 이 어느정도 끓고 나면 깻잎 돌돌말아 썰어서 넣어주고 먹고싶을 때 바로 먹자.


3. 마무리 리뷰

물을 적게 넣어야 한다. 부족하면 더 넣으면 된다.

곱창은 바싹 익혀야 되고 기름을 충분히 이용한다.

곱창을 외부에서 구할 수 있다면 정말 원없이 곱창을 먹을 수 있는 전골이다.

 

채소 손질이 번거롭지 곱창만 익으면 다 넣고 끓기만 하면 된다.


''감사합니다. 행복한 하루 보내세요.''

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